Brodo di gallina a Natale: i passaggi

 

Cosa fare se avanziamo il brodo di gallina? In frigorifero, all’interno di un recipiente di vetro con coperchio. Dura fino a 4 giorni senza problemi. Il metodo migliore però è congelarlo: dividiamolo in porzioni, mettiamolo in vaschette con coperchio e teniamolo in freezer fino a quando ci serve. Ingredienti: 1 gallina da 1,2 kg circa; 2,5 l di acqua; 2 coste di sedano; 3 carote medie; 2 cipolle bianche; 2 pomodori tipo pachino; 2 spicchi di aglio; 4 foglie di alloro; 1 ciuffo di prezzemolo; 30 g pepe in grani; sale fino q.b. La gallina deve essere cucinata intera, ma prima di infilarla in pentola c’è un ultimo passaggio da fare, soprattutto se è ruspante- Accendiamo una fiamma grande del nostro fornello e bruciamo velocemente eventuali piume ancora rimaste attaccate. Laviamo bene la gallina, asciughiamola con la carta assorbente da cucina e teniamola da parte mentre passiamo a preparare anche le verdure. Sbucciamo le cipolle e tagliamole a metà. Poi spuntiamo e sbucciamo le carote con un pelapatate, tagliandole a pezzi grossi. Infine eliminiamo i filamenti alle coste del sedano e tagliamo anche queste a pezzi. Prendiamo una pentola alta e sufficientemente larga per contenere la gallina. Mettiamola dentro insieme a tutte le verdure, compresi i pomodori lavati e tagliati in due. Insaporiamo con l‘alloro, gli spicchi di aglio spellati, il prezzemolo con il suo gambo e il pepe in grani. Versiamo l’acqua, rigorosamente fredda, a coprire bene tutto e mettiamo anche il coperchio. Accendiamo il fuoco e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 1 ora. Durante la cottura, con una schiumarola eliminiamo la schiuma che affiora in superficie insieme al grasso, perché il risultato finale deve essere pulito, chiaro e sgrassato. Sul finale regoliamo di sale e lasciamo raffreddare tutto nella pentola. Tiriamo fuori la carne e le verdure, da servire come secondo, e filtriamo bene il brodo di gallina, da usare subito oppure all’occorrenza.