
24 Ott Collo ripieno alla toscana
Ingredienti per 2 colli:
• 2 colli di pollo
• Polpa di manzo macinata: gr. 200
• Polpa di maiale macinata: gr. 100
• 3 uova
• Parmigiano grattato: gr. 50
• Pangrattato
• Burro
• Noce moscata
• Pepolino (timo)
• Sale e pepe
Pulite i colli di pollo spiumandoli bene ed eliminando l’osso interno (potete chiedere entrambe le operazioni al vostro pollivendolo).
Mettete in un tegame le carni macinate e rosolatele alcuni minuti con circa mezz’etto di burro e un po’ di pepolino.
Lasciate raffreddare, quindi passate il tutto al tritacarne o in un apparecchio a lama rotante, in modo da avere un impasto fine ed omogeneo.
In una terrina aggiungete alla carne, le uova intere, il parmigiano, 5 cucchiai di pangrattato, poca noce moscata, sale e pepe.
Amalgamate bene, quindi con questo impasto farcite i colli di pollo badando a non farli troppo pieni.
Legate sia il becco che il fondo con uno spago, sforacchiateli con una forchetta e metteteli a bollire in una pentola con del brodo già caldo o con acqua salata e odori.
Cuocete pianissimo per circa mezz’ora.
L’acqua non deve mai bollire, altrimenti i colli possono rompersi.
Spengete il fuoco e fate raffreddare.
Tagliate infine i colli a fette e serviteli con sottaceti.
Ricetta rara e gustosa questa dei colli ripieni!
Molti consigliano di usare anche i fegatini del pollo, ma è un errore in quanto darebbero un sapore amarognolo non gradevole.
Aggiunte ammesse sono invece prezzemolo, poco aglio e poca scorza di limone grattata.