Cucina mugellana storia e cultura - Osteria Il Galletto
15882
page-template-default,page,page-id-15882,bridge-core-2.7.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-26.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 

Cucina mugellana storia e cultura

Chianti Rufina Selvapiana DOCG 2020, € 23 Uvaggio: Sangiovese 95%, Malvasia nera 5%. Percentuale di alcol: 13,5%. Dove nasce… A Rufina, presso la Fattoria Selvapiana, situata a Nord-Est di Firenze alle pendici degli ultimi contrafforti dell’Appennino. La vicinanza a quest’ultimi influenza profondamente il microclima dell’area......

Sta per sopraggiungere l’autunno che è il periodo migliore per i funghi, anche se crescono in tutte le stagioni dell’anno. Girovagare tra i boschi tra i colori autunnali del Mugello è un piacere alla vista. E se siamo fortunati che riusciamo a raccogliere qualche fungo......

Abbiamo parlato con Filippo (nome di fantasia), cercatore adulto del Mugello (chiede l’anonimato) per saperne di più: “Da buon cercatore di funghi non si fa pubblicità. La qualità dei funghi in Mugello è ottima, in questo periodo è migliore perché c’è meno baco, meno funghi......

Il marchio IGP del Marron Buon di Marradi certifica “una pezzatura medio-grossa, una forma ellissoidale e un apice poco pronunciato”. È apprezzato non solo in Mugello, o nel nostro Paese. Ma anche in tutto il mondo. Un’eccezione, una qualità quella del marrone dolce di Marradi......

Marrons glacés, castagne, marroni canditi. Come cita il sito dell’Ortofrutticola del Mugello “una volta a Marradi i marroni erano il pranzo. E la cena. E il pranzo del giorno dopo. Così i montanari s’inventavano le ricette per poter variare il loro desco.  “I Plè”, la......

La Pro Loco di Marradi per 58 anni ha proposto con successo la tradizionale “Sagra delle castagne”. In via eccezionale anche per quest’anno riadatta l’evento per poter svolgere la manifestazione nel rispetto delle norme del Piano di Sicurezza denominandola “Mostra mercato del Marron buono di......

Hanno doti nutrizionali diverse tra le varie tipologie. I formaggi, soprattutto quelli del Mugello, sono alimenti sostanziosi e fanno parte della nostra tradizione culinaria. Le varie tipologie di formaggi dipendono dal processo di produzione, ma anche dal grado di stagionatura e dal tipo di latte......

Poggio del Farro rappresenta la realizzazione del sogno di un agricoltore: quello di creare per il territorio dove è nato e cresciuto un vero e proprio progetto agricolo che affonda le sue radici, oltre che nell’amore per la propria terra, nell’ambizione di poterla dapprima recuperare,......