Ricetta per le lenticchie con il cotechino

Ingredienti

½ cipolla, 1 costa di sedano,1 carota, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, 500 ml passata di pomodoro, sale, pepe, 1 bicchiere di vino (a scelta bianco o rosso), 350 g di lenticchie precedentemente ammollate.

Preparazione

Si tritano insieme le verdure e si fanno soffriggere nell’olio di oliva. Quando saranno appassite, si aggiungono le lenticchie (precedentemente tenute a bagno per almeno due ore, scolate e bollite per 20 minuti in abbondante acqua salata). Si cuoce il tutto, mescolando e bagnando con il vino. Quando il vino sarà evaporato per la metà, si aggiungono la salsa di pomodoro e acqua fino a coprire. Si sala e si cuoce per un’ora a tegame coperto. Infine si alza la fiamma per ridurre buona parte del liquido. Si aggiunge una manciatina di pepe e si serve come contorno per il cotechino.